Данное соглашение достигнуто в рамках Казахстанско-Китайского делового совета. Четырехсторонний меморандум заключен между властями региона, инвестором, компанией, предоставляющей устройства и инжиниринговые услуги, и учредителями бизнеса - это акимат Костанайской области, АО «Baiterek Venture Fund», китайская компания Myande group и агрохолдинг KazFoodProducts, которому принадлежит новое предприятие.

Ожидается, что запуск нового завода не только обеспечит занятость жителей области и принесет доходы в государственный бюджет, но и окажет положительное влияние на повышение продовольственной безопасности и экспортного потенциала, а также положительно скажется на развитии агропромышленного комплекса.

Мощность нового завода Qostanay Grain Industry составит 400 тыс. тонн глубокой переработки пшеницы в год. Здесь будут производиться аминокислоты, биоэтанол, глютен, корма для животных, пшеничные отруби. Запуск предприятия запланирован на 2027 год.

"Данный меморандум отражает стремление страны к развитию инновационных и экологически устойчивых производственных площадок. В области будет повышена степень квалификации специалистов инженерно-технологического направления. Строительство завода Qostanay Grain Industry поспособствует дальнейшему развитию других промышленных предприятий и производителей пшеницы в регионе", - подчеркнул аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

Кроме того, в рамках меморандума предусмотрен проект по увеличению производственной мощности завода «АзияАгроФуд» - лидера в области глубокой переработки пшеницы и кукурузы в Алматинской области, а именно с 200 до 300 тонн в сутки. Эта договоренность положительно скажется на решении социальных проблем, возникших в прошлом году у аграриев по реализации кукурузы в регионе.

"На основании четырехстороннего меморандума планируется увеличить переработку кукурузы до 33 тыс. тонн в год. Это создаст перспективы открытия новых рабочих мест, увеличится экспортный потенциал, а казахстанские кондитерские компании будут полностью охвачены отечественной крахмальной патокой. Мы рады, что запускаем такие масштабные проекты в сфере сельского хозяйства с тесном сотрудничестве с акиматом Костанайской области, АО "Baiterek Venture Fund" и Myande Group Co., Ltd", - отметил генеральный директор KazFoodProducts Алихан Кайратбек.

Стороны выразили уверенность в успешной реализации данных проектов, которые будут способствовать развитию сельскохозяйственного сектора и укреплению экономической стабильности региона.

В ходе Казахстанско-Китайского делового совета также прошли процедуры подписания ряда документов по экономике, инвестициям, торговле, укрепляющих стратегические связи между двумя странами. Очевидно, что такие соглашения демонстрируют готовность двух государств к долгосрочному партнерству и дают новый ориентир на экономическое процветание.

Казахстанско-китайское партнерство: в Костанае построят завод по глубокой переработке пшеницы